Той после нашей эры

Перспективы и проблемы event индустрии сейчас волнуют многих, по примерным подсчётам в этой сфере на сегодня занято около 1 миллиона казахстанцев. Страна насчитывает порядка 300 тысяч ивент компаний, это уже не первый кризис с которым сталкивается рынок досуга и развлечений, но, если в 2008 году у артистов и рестораторов хотя бы была возможность работать, то сейчас торжества и скопление на них любого количества людей подофициальным запретом. Данный сектор экономики страны уверенно уходит в зону турбулентности.

В целом обрисовать происходящее на event рынке Казахстана можно приходящей на ум американской шуткой:

-Что сказал оптимист прыгая с крыши небоскреба?

-Пока нормально!

Словом, нормально можно охарактеризовать скромные тои на 30-40 человек за которые клиенты готовы платить ведущим максимум 400 тысяч тенге минимум 40 тысяч тенге. Пока они есть - это нормально, однако, падение как и само приземление с крыши небоскреба неизбежно. Свадебные клиенты требуют возврата предоплат за отмененные тои, артисты их потратили в карантине и не имеют возможности вернуть деньги.

Обнуление ценностей произошедшее в сознании клиентов так или иначе изменит эту сферу, тяжело организаторам, так как их услуги и в прежние времена многие клиенты пытались обходить словно риелторов на рынке недвижимости, а теперь - и вовсе платить деньги организатору сможет не каждый. Тяжело танцорам - так как их номера постепенно выходят из списка остро необходимых для свадьбы, вывод невесты может быть гораздо скромнее и проще считают клиенты столкнувшиеся с финансовыми трудностями. Театралов заменили родные бабушки и тети жениха, обряд беташар оказывается умеет делать родной дядя. Качество фотографий уступают в приоритете стоимости услуги фотографа. Так выглядит не утешительная картина ближайшей перспективы, с больших трибун слышны речи о том что вэкономическом плане страна вернется на уровень декабря 2019 аж летом 2022 года. За это время внесенные изменения успеют прочно закрепиться в привычках и стандартах казахской свадьбы и вполне вероятно что бывшие сметы и сценарии пышных торжеств останутся в истории.

Глубинная причина кроется не только в спросе и платёжеспособности, главные люди ради которых заказывалась свадьба - женихи и невесты в большинстве своем смотрели на тойские затраты скептический еще 10 лет назад. Сначала современные невесты-миллениалы просили сократить обряд беташар, они не хотели кланяться всем родственникам жениха битые 25 минут, потом они предлагали отказаться от той бастара как от лишней затраты денег и времени, потом стали вкрадчиво предлагать альтернативу бешбармаку.

Это конфликт поколений, когда нынешние женихи и невесты станут родителями, есть вероятность что соблюдать все сопутствующие свадьбе обряды и традиции они уже не станут, не говоря уже об их детях. Конечно так думают не все, но подобные мысли на протяжении минувших 10 лет звучат всё чаще. Поколение нынешних женихов и невест смотрят на мир очень рационально, в лучшие времена они предлагали отказаться от большого тоя, сделать свадебный вечер на 40 человек, и на сэкономленные деньги оправиться путешествовать по миру. Сейчас, когда пандемия закрыла границы, а казахские свадьбы итак стали собирать до 40 гостей, сэкономленные деньги пойдут на более прагматичные цели молодожен. Вероятное будущее этой сферы всё отчётливей объясняет фразу «Мир уже не будет прежним», видимо в первую очередь для ивенторов.

13 Июня 2020
3309
Автор: администратор
Категория: Новости
Читайте также
Рейтинг статьи: Комментариев:
Комментарии
В данный момент у статьи нет комментариев, но вы можете стать первым!
Добавить комментарий
<
Ваша
оценка:
youtube instagram