«Они кричали: «РУСТЕМ ТЫ ЛУЧШИЙ!»» - Рустем Жугунусов о «Новой Волне»

Рустем Жугунусов о Новой Волне

Казахстанцы ликуют: новостные порталы пестрят гордой новостью «Участник из Казахстана взял приз зрительских симпатий на конкурсе «Новая Волна 2017»!». Этим участником является наш давний друг, талантливейший исполнитель Рустем Жугунусов. И спустя всего пару дней после конкурса, он приехал к нам в студию ORDA FM и дал интервью в шоу «Лига Джентльменов».

«Это очень круто! Когда выходишь на сцену и видишь членов жюри: Филипп Киркоров, Константин Меладзе, Сергей Лазарев…». Конкурс «Новая Волна» проходил в Сочи с 8-го по 14-е сентября. Наш соотечественник Рустем Жугунусов занял 4-е место, как приз зрительских симпатий, будучи единственным казахстанцем на конкурсе – так прописано в регламенте: на конкурс из нашей страны допускается только один исполнитель.

Адреналин

Александр Давыдович Ревзин, главный режиссер проекта, нас учил: «Когда выходите на сцену, у вас начинается адреналин – нужно его контролировать. Нужно всегда думать о хорошем и контролировать свои движения.

А о чем думал ты?

Ну, у меня скоро свадьба, и я думал об этом. В начале нужно дать энергию, как говорит Александр Давыдович. Потом идешь к залу и забираешь ее обратно!

У тебя получилось «взять» эту энергию?

Да. Там такая аудитория - они совершенно не смотрят на то, что я казах. Они смотрели на меня, как на артиста. И мне удалось этим зарядиться. Вообще, когда я летел в Сочи, я думал: «Как же все это будет?». Там ведь будут такие мэтры! Они будут оценивать, как я двигаюсь, как я пою! Но потом я подумал: «Ведь в конце концов они такие же люди, как и я!». Тот же Сергей Лазарев сам был участником «Новой Волны». Теперь он член жюри.

И ты уже не волновался, когда их увидел?

Я, перед тем, как выходить на сцену, к каждому подошел, поздоровался, познакомился, сделал со всеми селфи. Чтобы чуть-чуть узнать их и сблизиться, что ли. За кулисами было такое ощущение… «страшновато» - не то слово! Но когда я уже выходил на сцену, вспоминал, что нам говорил Александр Давыдович - если вы испытываете страх или волнение – то просто улыбнитесь и в ответ зритель улыбнется тебе. Вообще, ведь Александр Ревзин всех учил – и Киркорову, в свое время, тоже говорил, что и как нужно делать на сцене. Он большой профессионал!

Конкурс

В первый день я исполнял песню «Duran Duran – Notorious». К сожалению, весь репертуар выбирали они. Я отправлял на конкурс 15-20 песен и в первый день хотел исполнить «Let’s get it on» Марвина Гея. Но в итоге они выбирали даже не из этих песен, а отправили свои. Сказали, что мои «не формат».

Насколько мы знаем, на второй день ты исполнял казахстанскую песню.

Да, это песня «Суйем сенi» группы Ny Za и я хочу поблагодарить Мадияра - он мне очень помог, предоставил песню, выслал минусовки. Он отозвался и поддержал меня. И я  очень рад, что вокруг меня есть такие братья, такие друзья, которые всегда помогут.

Как тебе оценки жюри?

Ну, на меня такими глазами смотрел Сергей Лазарев, как будто я ему что-то сделал. Я не знаю почему. Вообще, мне сказали, что он всегда пытался петь в таком стиле, как у меня – грубый вокал, с надрывом. Я просто не мог его понять – он поставил десятку в первый день, когда многие поставили 11.

И еще, греческий композитор, Димитрис Контопулос постоянно говорил, что меня слишком много на сцене. Этого я тоже не понимал. Как меня может быть много? Или мне нужно было стоять и ничего не делать? Я не знаю, я не мог дать меньше. Но жюри есть жюри.

А чья оценка для тебя была самой важной?

Я ждал оценок от Крутого, от Меладзе. Меладзе тоже мне 10 поставил. Но это Меладзе. Получить от него десятку это для меня многого стоит. А Игорь Яковлевич Крутой поставил мне 11 и это просто здорово!

Третий день не выложили, я не знаю почему. Тогда я пел свою авторскую песню. Изначально она была написана на казахском языке, а на конкурсе я исполнил ее на английском. Называется «Freedom», в стиле «европа-восток» – и во время исполнения я добавлял в нее восточные мелизмы.

Оценки были в основном 11, 10. И я снова не понял логики Контопулоса – он поставил мне 9. Наверное, и на третий день меня было много (смеется).

На конкурсе ведь было три первых места, как ты отнесся к этому?

Я был в шоке, если честно! И все были в шоке. Но просто у них на три дня конкурса были одинаковые баллы, и все они по факту заняли первое место. Это конкурсантка из Армении Эрна Мир, узбекистанец Сардор Милано и группа Daredo с Молдовы. Если честно я думал, может, повезет и мне тоже достанется призовое место! (смеется). Но их заняли другие конкурсанты.

Бородка и казахское дружелюбие

Я отращивал волосы, не стригся, не брился, чтобы из меня потом можно было что-то сделать. Когда я сфоткался с Киркоровым с этой бородой, мне говорили: «Блин, ты как сын Киркорова! Очень похожи!».

Вообще в российской эстраде к бороде и ко всему этому нормально относятся. А вот уже из Казахстана мне стали писать: «Ой зачем? Такой молодой, зачем тебе борода?»

Я объясняю, что это не то, что вы думаете, это имидж и для красоты, что ли (смеется). Но я уже привык ко всему этому. Это всегда, я думаю, будет преследовать меня до конца моей жизни. И не только меня - все артисты так живут. Кому-то ты нравишься, кому-то нет – я думаю это нормально.

Какая атмосфера была за кулисами? Ощущалась ли конкуренция или наоборот все были дружелюбны?

И то, и другое было. Но я со всеми хорошо общался, всех пригласил на свою свадьбу. И когда ребята выходили куда-нибудь, то старались меня тянуть с собой. Все очень круто обо мне отзывались. Спрашивали: «Казахи все такие?» - я говорю: «Конечно все такие! Они гостеприимные, дружелюбные, очень талантливые!  Все казахи поющие – «ау демийтиын казак жок!»».

Обычно на «Новой Волне» каждый день проходят какие-то вечеринки? Ты посещал их?

Между вторым и третьим днем был концерт в Сочи, там выступали все участники. И вы не поверите – там было еще круче! И все там кричали: «Рустееем ты лучший!». У меня даже есть селфи в телефоне с этим моментом. Это было непередаваемо. В тот момент я понял, что я могу петь не только в Казахстане, но и в России и не только – я хочу попробовать себя на шоу «Голос», хочу в Америку на «American Idol» или «X-Factor». Просто над английским нужно чуть-чуть поработать.

Рустем Жугунусов

22 Сентября 2017