Aselina L’essa воспринимается как очень энергичная и смелая девушка, притом смелая в том плане, что отходит от общепринятых норм поведения. Кажется, что она непредсказуема, и западные ценности ей ближе. Ценности, которые в Казахстане находятся под некотором «табу». То ли в образе дело, то ли в выбранном псевдониме. Но на самом деле еще до того, как стать Аселиной, тогда еще девушка по имени Асель 7 лет жила в режиме «келинки». В один момент девушка не выдержала, взбунтовалась, уехала за границу и стала теперь личностью на слуху, живет яркой, творческой жизнью, более менее реализовав заложенный природой потенциал. И не собираясь на этом останавливаться. Поводом для интервью стала премьера клипа на песню «Без тебя», а дальше беседа продолжилась в произвольном направлении.
Съемки клипа
Самое сложное – под дождем. Когда приезжали водовозы и обливали меня. Это было за городом в сторону кургальджинской трассы. Вокруг ничего нет, только степь, трава и звезды в небе. Мы взяли с собой из «Хардис» три пакета бургеров, чтобы всех накормить - и продюсеров, и режиссеров, и актеров. В общем, мы приехали туда, было 2 часа ночи – нам нужна была полная темнота, чтобы ничего не было видно. На улице температура минус два. Взяли даже виски, чтобы согреваться.
Это было в июне, когда была вечно непонятная погода: дожди холодно, люди в куртках, а потом жара и т.д.
И все равно водовозы…
Да! Помню, когда продюсер позвонил и сказал, что нужны водовозы для дождя, его переспросили:
«Друг ты понимаешь, что на улице уже есть дождь? Зачем тебе еще дождь?»
И вот, наш режиссер потом объяснял: «Это для операторов, им нельзя снимать под дождем, сгорит все».
Мы ждали «сухого» дня. Дождались, приготовились снимать, приехали водовозы, чтобы поливать меня. На улице холодно, минусовая температура и на следующий день я заболела: вода реально была холодная, а обливали меня два часа. Простуду все равно перенесла на ногах, не хотела дома лежать.
За сколько дней удался клип?
За два. Один день в степи, один в помещении – мы арендовали одну большую комнату, заполнили декорациями и быстро все отсняли.
Тема замужества в казахской семье
Быть Келинкой – значит быть более спокойной – это не про меня. Келинка – эта та, кто в пять утра просыпается, наводит порядок, наливает чай своим. Покладистая послушная. Это не мое, наверное, поэтому мой нынешний муж не казах.
Но опыт такой у меня был. Мой первый муж имел крепостные понятия о женах и женщинах. В пять утра просыпайся, следи за домом и т.д.. Но я не была такой, это было не для меня. В этом плане у нас было очень сложно. Мне запрещали выходить из дома, я должна была целыми днями находиться в четырех стенах и психологически это сильно давило. В каком-то смысле это было посягательство на мою свободу. По утрам обязательно «салем беруге» – не скажу, что это сложно, просто это не мое.
Разве что по поводу питания мой муж никогда не жаловался.
Я пыталась заниматься самообразованием. Я хотела творчески развиваться, уже тогда хотела открыть свою собственную детскую школу, что-то свое. Но келинкам нельзя. В той среде, куда я попала, о работе нельзя было даже заикаться.
И вот семь лет прожив в «режиме келинки», я взорвалась. Уехала за границу, чтобы реализоваться. Училась в Италии на модельном курсе, побывала в Румынии и в Греции. Мне всегда нравилось фотографироваться. И сейчас нравится.
Мне помогла сестра, в Италии я работала с известными фотографами. Меня учили быть фотомоделью, и произошел некий щелчок. Я решила, что нужно продолжать, идти дальше. Я переехала в Румынию, пробыла там почти два с половиной года. Рекламировала шампуни, даже если дешевые - все равно. Мне нравилось. Это творческое развитие привело меня туда, где я есть сейчас, и своим детям, в моей детской школе я хочу донести, что нужно расти, реализовывать свой творческий потенциал.
Школа Аселины Лесса
В базе у меня примерно 180 детей. Не говорю, что в будущем они станут моделями и актерами, но мы хотим, чтобы они просто были открытые и раскрепощенные. Наши дети участвуют в международных конкурсах, мы ездили в Грецию, брали первые места. Побеждали в разных номинациях: лучший национальный костюм и всякие другие. Детям заказывают рекламу одежды, в том числе и дорогие бренды – в 12-13-м годах почти вся детская реклама была от наших учеников. Затем возник 2-хлетний перерыв, я уезжала в Грецию, но с прошлого года снова работаем.
Мои дети не будут просто приходить и учиться. Я стараюсь делать так, чтобы детям было интересно со мной проводить время. У нас все спокойно, уроки проходят легко. Ребенку у нас должно быть легко.
Работаем над эмоциями, чтобы ребенок мог на сцене полноценно выступить как актер.
Самым первым моим детям сейчас 14-15 лет – первый выпуск, с 2011-го. До сих пор поддерживаем контакт, я задумываюсь над те, чтобы заняться продюссированием.
Кто-то поступил в коллежд, кто-то хочет стать дальше актером/актрисой поступать в Шабыт. У многих развитые инстаграм-аккаунты, где они дают рекламу и зарабатывают на этом. Но не это главное. Важно, что они открыты, уверенны в себе и не боятся себя проявлять. Это самое ценное, что они приобретают у нас, все остальное наращивается уже с течением жизни.
Аселина Лесса в бытовых условиях
Мои главные блюда: узбекский плов и стейки, постоянно смотрю кулинарные передачи и достаю шеф-поваров, чтобы рассказывали свои секреты.
Мои кумиры: из наших - это Каракат, из зарубежных - Джанет Джексон и Бейонсе. На премьеру клипа я даже под стиль Джанет нарядилась.
Той бизнес не для меня. Но выступаю на корпоративах, в основном на новый год.
Мечтаю открыть очень большую школу. И снимать детские сериалы. В планах отснять такие с детьми из нашей школы
Про отношения: В отношениях не должен бороться один человек. Участвовать должны двое.
Евро-2016. Я смотрела только финал. И когда Роналду уже уводили с поля со слезами – я не смогла дальше смотреть.
Игра Престолов. Я из тех людей, которые ни разу не смотрели такие сериалы. Но мой муж постоянно: «Тебе надо посмотреть, тебе понравится!» - «Да не хочу я смотреть!». А потом как подсела –до пяти утра каждый день не могу оторваться – «что же дальше?», «что сейчас будет?»! Последние недели я не высыпаюсь.