Сангаджи Тарбаев: «Тот пинок мне в лицо был настоящим»

Сангаджи Тарбаев

19 мая компания «Fight Nights Global» проведет первый в своей истории турнир по смешанным единоборствам в Казахстане. На «Барыс-Арене» состоятся 10 поединков с участием сильнейших бойцов организации, важнейшим из которых станет бой за титул чемпиона в наилегчайшем весе между Жалгасом Жумагуловым и Вартаном Асатряном. По этому поводу Камил Гаджиев – президент организации, и Сангаджи Тарбаев - продюсер «Fight Nights Global» пришли в гости в ORDA FM и дали интервью «Лиге Джентльменов». Поговорили о боях, о том, как Сангаджи получил слёта ногой в лицо, вспомнили, как они били друг другу по ногам перед концертами и об ММА, разумеется.

Познакомились и создали промоушен

Известно, что основателями «Fight Nights» являются Камил Гаджиев, Бату Хасиков, Сангаджи Тарбаев и Сергей Шанович. Насколько давно вы знакомы друг с другом?

Камил: Если говорить о нашей дружбе, то она лежит за плоскостью спортивной индустрии. Это самая обычная история дружбы, которая потом конвертировалась в то, что мы создали промоушен с людьми, которые любят спорт и «топят» за здоровый образ жизни.

бои за пояс чемпиона

Что лежит в основе вашего решения провести турнир здесь, в Казахстане?

Сангаджи: Безусловно, в основе проведения мероприятия лежит бой Жалгаса Жумагулова. Если бы он не победил и не стал таким ярким и узнаваемым казахстанским бойцом, то турнир состоялся бы, конечно, но чуть позже. Во-вторых – это мои казахские корни, моя мама казашка. И, в-третьих, большое количество казахов выступает у нас в «Файт Найтс», и ММА в Казахстане развивается бурными темпами.

Наверняка, многие удивятся, что Сангаджи Тарбаев, капитан команды КВН, в прошлом, является продюсером «Файт Найтс». Расскажи всем, кто не знает – как так вышло?

Сангаджи: Меня часто об этом спрашивают (смеется), и поэтому у меня уже есть готовый ответ, который я просто сейчас вам выпалю. Дело в том, что в КВН я попал после спорта. Мой отец мастер спорта по самбо, я занимался таэквондо, у меня есть черный пояс, я был чемпионом Республики, занимал третье место в России. Но когда пришло время определяться в 11 классе, я решил заниматься светской карьерой: получить базовое образование, а потом уже заниматься тем, чем хочешь. Так в нашей семье принято, поэтому я не пошел ни по музыкальной линии, ни по спортивной, а по образовательной. Хотя у меня в принципе есть еще и музыкальная школа по классу скрипки. Соответственно, когда я учебу закончил у меня появился выбор – и я творческую часть связал с телевидением, а спортивную – слава Богу, я встретил Камила, Бату Хасикова и Сергея Шановича, и у нас завязалась такая история.

Успеваешь делить творчество и спорт?

Сангаджи: Очень важно, чтобы в каком-то из направлений был локомотив, который двигает процесс вперед. Вот у нас в «Файт найтс» это Камил Гаджиев. Если бы его не было - все осталось бы на уровне хобби. Но благодаря тому, что Камил взвалил это все на свои плечи – это вылилось в действующую организацию.

«Пинок в лицо – это череда событий, который привели к такому результату»

Расскажи о драке на Сочинском фестивале, где ты получил пинок в лицо - бытующие легенды гласят, что это был контактный реальный бой по договору.

Начнем с того, что многие не понимают, о чем мы сейчас говорим. На тот момент, когда мы показывали этот номер, это был 2003-ий год, драки в КВН хоть и показывали, но они были очень неправдивые, сказочные, и нам хотелось как-то удивить всех. Мы договорились: «А давайте подеремся по настоящему, только единственное условие: не бить по лицу. Потому что нам всем еще в кадре работать, и поэтому все как–то старались беречь друг друга

Так тот пинок вам в лицо, Сангаджи – он был отрепетированным?

Тот пинок - это целая история. Это была череда событий, которая привела к этому пинку. Наш бой начинался с того, что я бью своего сокомандника в лицо, и мы этот удар в лицо репетировали для того, чтобы он был более менее интересным. Этот первый удар был постановочный. Во время репетиции я бил так, чтобы попадать мимо лица и, чтобы мой сокомандник затем отыгрывал. Но он постоянно боялся, потому что пару раз на репетиции я ему попал в лицо, и он руку отводил в сторону. Ребята сказали, что если он будет отводить руку в сторону – это будет нереалистично. Поэтому решили так, чтобы во время показа перед Александром Васильевичем, я его ударил по-настоящему. Все ребята согласились – но ему об этом никто не сказал. Я его ударил. Ударил его, ну так – НОРМАЛЬНО. От души. Он воспринял это как личную обиду, и после этого по сценарию идет его удар мне в живот. И он всегда бил так, чтобы не сбивать мне дыхание – но в тот день он ударил очень сильно. Я тогда реально схватился за живот, и в этот момент по сценарию набегал мой товарищ – бурят по национальности. И со словами «Не трожь наших!», он бил меня. То есть, «Наших бьют» и бил меня – в этом была шутка. В момент удара я должен был неожиданно выставлять руки под удар в районе груди, чтобы его нога, летящая мне в лицо, встретила какое-нибудь препятствие. Из-за того, что я держал живот руками, я, конечно же, руки не выставил - и это был просто пинок в мое лицо со всей дури. И после этого начиналась уже хаотичная драка.

Ходят слухи, что когда команда КВН «РУДН» гастролировала по закрытым концертам, у вас была традиция – что вы боксировали с Вадимом в гримерке. Так и было?

Как таковой традиции, чтобы я с кем-то боксировал - не было. Но у нас была дурацкая игра, в которой мы друг другу «отсушивали ноги» перед выходом. То есть, если ты стоишь и зазевался, то сзади тебе могут подбежать и ударить по ноге, если ты не держишь скрещенными пальцы. И поэтому мы все периодически, ходили, хромая – это была наша уже внутренняя такая непонятная игра.

«Говорят, что «особо буйные» ребята находят себя в ММА. Я как раз подхожу под это описание»

Бытует мнение, что путь бойца в единоборствах всегда начинается с «трудного» детства, когда нужно стоять за себя или защищать младших? Вот вы, Камил, согласны с этим?

Камил: Да правда, бытует мнение, что ребята, которые патологически «ищут себе на задницу неприятности» - они потом приходят в единоборства и реализуются там. В этом плане я, может быть, соответствую этому стереотипу. Если говорить, к примеру, о материальной составляющей детства тех или иных ребят, то и здесь есть некий стереотип. Что многие ребята или родители, увидев в своем сыне будущего олимпийского чемпиона, отдают его в спорт. И в том числе хотят, чтобы таким образом он зарабатывал себе на жизнь, не видя для них каких-то других перспектив – такое тоже есть.

В то же время сегодняшний мир спорта – он всегда предъявляет еще и требования в плане образования и т.д. У меня вот, в спортшколе, дети учатся, и я знаю, какие там требования. Например, нужно предъявлять табель успеваемости. Раньше такого не было. Поэтому это где-то правда, а где-то и не совсем. Есть много случаев, когда из довольно благополучных семей и из довольно благополучной среды, ребята становились выдающимися спортсменами и чемпионами единоборств – но это всегда воспринимается с удивлением. Но сейчас я ничего нового не сказал, как бы подтвердил этот стереотип, но я при этом обращаю внимание на то, что исключения есть. И их немало.

В ММА мы видим, как бойцы дерутся, бьют друг друга, а потом, когда бой заканчивается – они идут обнимать друг друга. А чем это объясняется? У вас, Камил, такое тоже было?

Вы знаете, я все-таки занимался спортом во времена, когда не было всех этих интернет-платформ, на которых можно разгонять то, что сейчас называется «трэш токинг». Ну и плюс у нас это были чемпионаты. Когда идут любительские соревнования, на которых с утра до вечера идут бои - и ты еще не знаешь, с кем ты встретишься. А сейчас это профессиональный спорт, когда у тебя один бой в три месяца, и ты знаешь своего соперника заранее. Поэтому можно, как говориться, «разогнать свои чувства к нему». Здесь есть две, я думаю, составляющие: первое, что это некий закон жанра, когда нужно где-то покачать, поразвлечь публику – и в этом плане казахи далеко продвинулись. Потому что у вас ММА существует уже очень давно. Даже гораздо раньше, чем в России, все это начиналось. И поэтому эту историю с треш-токингом давно уже подхватили. Куат Хамитов, например, – его все знают как хорошего треш-токера, но он еще подтверждает слова делом и всегда закатывает хорошие бои.

Что касается второй составляющей. Это бой - ты выходишь в клетку против человека, который хочет забрать твою жизнь. Можно так буквально сказать, потому что вы друг друга бьете очень больно и хотите, чтобы другой упал. И вот от этих вот чувств друг к другу – негативных - никуда ты не денешься. Но как только заканчивается бой – все в один прекрасный момент остается позади, и наступает облегчение. То есть у победителя это радостное облегчение, у проигравшего все равно облегчение, потому что это некий отрезок твоей жизни, который вот сейчас закончился. В этот момент ты кого обнимаешь? Человека, который просто рядом с тобой! Ты просто взял его и обнял – а это кто – это твой бывший соперник.

«Файт Найтс» - это большой проект, но зритель всегда видит картинку – а какие сложности бывают в организации поединков?

Ну, спорт у нас такой, что травмы преследуют людей. Иногда мы оказываемся в безвыходной ситуации, но выход всегда находим. Если у спортсмена травма, то весь наш спортивный отдела работает как раз для того, чтобы предвосхитить такие случаи. В плане того, чтобы всегда была адекватная замена - «в голове» или «на бумаге».

У нас еще не было такого турнира, на котором у кого-нибудь не случилась бы травма. Другое дело - масштаб. Если это главный бой вечера и травмировался какой-нибудь спортсмен - то это, конечно, катастрофа. Но к нашей большой удаче, мы турнир никогда не отменяли: находили замены, меняли матчи местами, если что-то вдруг, но до отмены турнира не доходило.

И это большая работа. Работает большая команда, в которой разделена ответственность. Но все-таки самая большая катастрофа – это если твой турнир не интересен. Но, Слава Богу, нас это обошло стороной.

Халас Колушбаев

4 Мая 2017