-Все шоу сопровождается музыкой
-Отбор музыки шел 3 месяца, включая проработку авторского права
-180 единиц костюмов на сегодняшний день
-Работа над проектом ведется с мая этого года

Люди стали интересоваться «Волшебным Шоу», стали спрашивать – а где можно найти подробную информацию? А что там будет? А насколько это масштабно? И с целью ответить на все эти вопросы, в гости к «Лиге Джентльменов» пришла Татьяна Шкитина – руководить проекта, автор идеи «Волшебного Шоу», руководитель и основатель кабаре-шоу «Viva». Она рассказала все с самого начала – как зародилась идея, как приступили к ее реализации, на каком этапе проект находится сейчас – все это в интервью.

Давай с самого начала: «Волшебное Шоу» - что это?

Оно будет проходить с первого декабря и по четвертое. Будем ставить по два шоу в день. Это будет мюзикл, но его можно назвать и спектаклем, потому что у всех разные понятия, разные ассоциации. Сказать однозначно, что мюзикл – нет.

Ну, мюзикл – это ведь там где поют – песни там будут?

Конечно! Песни будут. Песни узнаваемые, песни любимые, песни те которые ассоциируются с этим мультиком. Будут персонажи из мультфильма «Холодное сердце» – весь состав. Будут актеры, нас поддержали актеры русского и казахского драматического театров. Они вместе с нами готовили сценарий постановки.

Вот, «Волшебное Шоу», оно больше для детей или не имеет возраста?

Оно не имеет возраста. Задача была привлечь зрителя всех возрастов. И изначально я поставила цель - перед собой, перед режиссерами перед нашими ребятами – что шоу должно быть интересным всем. Я, как мама троих детей, каждый Новый год сталкиваюсь с проблемой – куда пойти с детьми? Хочется чего-то необычного, хочется прийти с ними, и может быть даже костюмы надеть, нарядиться и почувствовать вот это новогоднее предвкушение, новогоднюю сказку. Все, что мы посещали, было Театр Оперы и Балета, Театр Горького – ну и, наверное, все.

Поэтому была задача создать такое шоу, куда можно пойти всей семьей. Это будет интересно и взрослым – родителям – и даже бабушкам с дедушками. И, конечно же, детям. Причем, среди детей мы провели соцопрос. Не секрет, что вдохновителями являются мои личные дети…

То есть соцопрос: «Так, две девочки, встали! Первая дочь, вторая дочь…

Нет-нет-нет! (смеется) Это было более масштабно. И мы выяснили, что дети, начиная с четырех лет уже, знают эти песенки, знают героев и до четырнадцати-пятнадцати лет у детей возникает интерес посмотреть такую постановку.

Давайте мы тайну раскроем - твои дети ведь тоже принимают участие в мюзикле?

Но это уже не тайна! И чтобы вы не подумали – все было честно, прилетел режиссер с Украины Андрей Еремин, у нас был настоящий кастинг среди детей. Ну и, конечно же, мои дочурки к этому тщательно готовились, репетировали, падали – все как положено. Они просто реально подходят по темпераменту именно для этих героинь - Анны и Эльзы. Именно мои девочки, Доминика и Вероника - прямо очень подходят.

А как вообще эта идея появилась?

Даже сложно сказать – это было давно! Как-то потихоньку рождалось, и все те проекты, которые уже были, и сольные концерты, и большие проекты городского уровня – наверное, они и стали теми маленькими шажочками, этапами на пути вот именно к этому. Хотелось всегда чего-то большого, чего-то масштабного, выйти немного на другой уровень. Создать что-то такое необычное, волшебное.

Андрей Еремин является одним из самых востребованных режиссеров-постановщиков масштабных шоу. А как произошло знакомство с ним?

До того, как мы с ним познакомились, было несколько встреч с разными людьми. Кого-то мне советовали, кого-то я сама знала со студенческих лет. И после каждой встречи чего-то не хватало. И Андрей меня поразил тем, что он сразу понял, чего я хочу. Он меня понимал с полуслова: я ему рассказываю идею, он тут же открывает ноутбук и показывает мне, как это должно выглядеть. Все.

Но вообще, мы с ним до этого уже работали.  Были масштабные проекты, как день города, артфест – то есть опыт общения был. Человек неординарный, интересный, и мне очень хотелось с ним поработать. Но больше всего меня поразил момент – когда я Андрею рассказала всю свою идею – а на встречу к нему я отправилась в Алмату, потому что в Астане не получилось встретиться. В общем, я ему сказала: «Андрей я займу чуть-чуть вашего времени, у меня уже все подготовлено, так что поехали: это есть, то имеем, этого не знаем, вот так хочу!». И он сказал: «Хорошо, работаем». Сразу.

И это придало некий стимул: ведь если бы человек с такими проектами, с такой занятостью как у него, решил, что проект неперспективен, неинтересен, я думаю, что он красиво бы мне отказал. И то, что он взялся, и то, что он всегда доступен – в какой бы стране он ни был, в какое бы время суток я ему не позвонила – он всегда берет трубку – это стало для меня удачей. И все - с этого момента понеслось.

Вот ты говоришь, что на шоу люди могут прийти уже в образах, костюмах

Ну, хотелось бы, да.

И программа подразумевается интерактивная, верно?

Да, в ней будут интерактивные моменты. Сама программа у нас идет час двадцать – и я  сама, как зритель, всегда с удовольствием принимаю участие в каких-то интерактивах, а когда это еще идет со сцены, и с персонажами… У нас очень много интерактивных сцен, где зрители будут и танцевать, и играть в снежки, провожать Эльзу…

Четыре дня будет идти это шоу – ты сказала по два раза в день. То есть восемь программ?

Восемь программ – это коммерческие программы, на которые можно будет купить билеты. Но еще мы запланировали один благотворительный концерт – он будет 30-го ноября. Это как предпремьера. Мы привозим деток с детских домов, детей малоимущих. И помимо того шоу, которое мы им дарим, помимо спектаклей и интерактивов, мы еще также будем дарить всякие сладости. Там будет Дед Мороз - то есть, именно в этот день, в остальные дни его не будет на шоу. И для меня этот день самый важный, потому что именно эти дети - самые настоящие зрители, самые настоящие эмоции. И поэтому к нему мы готовимся очень ответственно. А дальше, я думаю, это уже пойдет профессионально, по накатанной.

Скажи, сколько человек задействовано?

Ну, попробуем подсчитать. 35 танцоров, уже утвержденных. 12 актеров, не считая детей. Гримеры, костюмеры, работники сцены. Я вообще в эти цифры стараюсь не лезть, меня больше интересует творческий процесс. Поэтому я занимаюсь больше именно своим танцевальным штатом. Но есть и те, кто остается за кадром – которые сейчас трудятся, честно сказать, по 24 часа в сутки. Наши швеи, наши мастерицы выходят в две смены: одни выходят в восемь утра – другие в восемь вечера. Потому что у нас на сегодняшний день 180 единиц костюмов. И все это мы изготавливаем сами. У нас штат не очень большой, поэтому работа идет круглосуточно, чтобы все успеть.

А сейчас, наверное, на время твоего интервью остановились тренировки? Или наоборот - ты сказала: «Ни в коем случае не останавливаться!»?

Нет! Не остановились, потому что именно сейчас, в вечернее время, идут самые массовые тренировки. Не секрет, что наши актеры, танцоры являются еще и студентами, и есть даже школьники. И конечно, как бы нам не хотелось и не требовалось, мы не можем отойти от учебного процесса. Поэтому самые масштабные, самые массовые тренировки, когда весь состав в сборе, проходят вечером. И у нас есть приглашенный хореограф, прилетевший с Киева - Саша Сахаров. Он готовит всю хореографию и в вечернее время ни на секундочку опоздать нельзя. У него есть такая фраза: «Если я сказал две минуты – значит перерыв две минуты. Если я сказал десять минут – значит, можете выйти и отдохнуть десять минут». Поэтому дисциплина там строгая.

Кабаре шоу VIVA

Вы опираетесь на мультфильм «Холодное Сердце», но ведь многое будет и от себя…

Если в примерных цифрах – то наверно 50 на 50. За основу взят сюжет и основные герои. Вплоть до образов: костюм, парички - все подобрано. А интерпретация полностью наша – то, как мы это видим, как обыграем. Конечно, не все сцены из мультфильма прямо от и до, но сюжет в течение всего спектакля прослеживается.

Ну а заверение такое же, как в мультфильме или другое?

А вот это пусть будет в секрете!

«Волшебное Шоу» - масштабный проект в формате мюзикла, который состоится во Дворце Мира и Согласия 1,2,3 и 4-го декабря. Это новогодняя сказка на основе мультфильма «Холодное Сердце». К производству мюзикла подключен известный режиссер-постановщик Андрей Еремин – автор таких проектов, как Евровидение (2005, 2007, 2008), «Алматы – моя первая любовь», Фестиваль «Gakku Auenderi» и многих других. Билеты станут доступны во всех кассах города с 20-го октября.

Лига джентльменов Orda.fm

Татьяна Шкитина на Orda.fm