Лига Джентльменов и Батырхан Шукенов

Батырхан Шукенов

Орда Фм и «Лига Джентльменов» продолжают пополнять свой список почетных гостей.

К тридцатилетию своей творческой деятельности, популярный певец и музыкант Батырхан Шукенов, рассказал в прямом эфире, обо всем. После долгой тщательной подготовки Азамат, Антон и Кавальский были готовы к приходу одного из самых популярных джентльменов страны!

- Батырхан, когда мы готовились к эфиру, изучили много информации, просмотрели большое количество фотографий, и нас всех вы один и тот же. В чем секрет вашей вечной молодости?

- Даже не знаю, никакого секрета у меня нет. Наверное, это гены, «гены-мотогены».

- Батырхан мы знаем, да и все наверное уже знают, что у вас совсем скоро концерт. Пройдет он именно у нас, в столице, чего мы очень сильно ждем! Как проходит подготовка к концерту? Точнее, тяжела ли подготовка к выходу на сцену?

- Ну знаете, все идет по плану, все продуманно, единственное в связи с экономическим форумом, мы сегодня не смогли завести всю аппаратуру. Огромные световые, звуковые технические средства, придется завозить в ЦЗ Казахстан сегодня ночью! Приехала постановочная группа из Прибалтики, это большая команда, порядка 20 человек. Это те ребята, которые отвечают за световую технику, они же создавали весь видео контент, который будет демонстрироваться на больших экранах. Это и моя команда: музыканты, бек-вокал. Также с Америки приехал колькошенист, Маурицио Ферейра , бек-вокалистки из Нью-Йорка, и величайший звукорежиссер, мастер звука Грег Уолш. Вот такая вот команда будет работать со мной.

- Батырхан, 30 лет вы на сцене, а у вас были концерты посвященные двадцатилетию, десятилетию творческой деятельности?

- Нет таких концертов не было. Как-то вот я не отмечал это все. Дело в том, что накануне вышел мой долгожданный альбом «Душа», который ждал своего появления уже 13 лет. И благодаря моему продюсеру Руслану Магамедову, этот диск вышел, прямо на мой день рождения, 18 мая. И после этого появилась идея, организовать концерт в честь тридцатилетия творческой деятельности. Тем более, за все это время накопилось много песен, свежего материала уже собралось на два альбома, на казахском, русском языках. Совершенно новые композиции, которые пишет для меня и Денис Копытов, мой старинный друг, и Евгений Абрамов, и наш классик Еркеш Шакеев, который является прекрасным автором стихов. И желание показать все это нашим соотечественникам, все эти новые творения, вылилось в идею, о проведении такого концерта!

- Батырхан, а считаете ли вы себя, примером для подражания? Если да, то почему?

- Ну знаете я не могу так сказать. Хотя мне часто обращаются, присылают письма начинающие музыканты. И все таки опираясь на свой не малый опыт, я помогаю им. Это касается чисто профессионального характера.

Лига джентльменов, которая принимала у себя в гостях популярного певца Батырхана Шукенова, представила его вниманию кавер версии его же песен, которые вызвали интерес у исполнителя. Некоторые свои композиции Батырхан и сам не смог разгадать.
Но если говорить о том, что люди перепивают Батырхана, ни это ли есть признание?

- Батырхан вы очень смелый человек, это видно и в музыке и вообще во всем вашем творчестве, а вот на что у вас не хватает смелости? В творческом плане.

- Очень хороший, интересный вопрос. Ну думаю писать песни в разных, каких-то новых для себя жанрах, может быть по экспериментировать в работе с начинающими исполнителя. Кстати говоря о экспериментах, последний подобный у меня был с очень талантливым исполнителем Лешей Маклаем, мы записали песню которая, набрала удивительную популярность, ее заказывают на радиостанциях, всем она полюбилась. Называется она «я любил тебя другой» и кстати ее вы также сможете услышать на завтрашнем концерте.

- Батырхан, вот вы всегда исполняете свои песни. Но ведь бывает такое, что вы с друзьями сидите в караоке, все наверное просят спеть свою песню, но вот какую или какие песни спели бы вы? Композиции других исполнителей. Ваши любимые. Которые вы сами перепеваете.

- Да бывает такое, что мы с друзьями в караоке заруливаем иногда. И знаете, мне нравятся песни Кости Меладзе. У нас была очень интересная история с песней «сэра». Это было тогда, когда Костя с Валерой только приехали в Москву, только начинали работать, и тогда Валера меня попросил сыграть партию саксофона в этой песне. Я ее не слышал ни разу до этого. Мы приехали в студию Аллы Борисовны в Олимпийском, тогда было холодно помню, а духовой инструмент, как вы знаете, нужно после мороза разогреть, настроить тональность ну и т.д. И разогревая инструмент, я сказал звукорежиссеру: «Паша давай врубай, что там у нас, с чем мы работаем?». Он включил музыку, я начал просто импровизировать, и после окончания, я спросил у Валерия Меладзе: «ну что? Где, в каком месте мы играем? В каком месте мы записываем?». И вдруг тут такой утверждающий голос Валеры: « все Батыр спасибо, записано». Знаете, это был тот момент когда первое музыкальное ощущение, оно, кстати самое важное, услышать музыку, красоту мелодии. Потом после этого была песня рассветная, и вообще мне очень нравится делать такие эксперименты, особенно для своих друзей. Мой саксофон звучит также и у Володи Преснякова, у Ларисы Долиной, у Юрия Михайловича Антонова, и у многих других исполнителей, очень прекрасных.

- Знаете, а вот у меня такой вопрос, во что вы верили в самом начале своего пути?

- Ну я думаю, что с самого раннего детства я просто хотел стать хорошим музыкантом.

- Ну и в завершении Батырхан, а вот вы не думали написать книгу о себе, ну или дать кому-нибудь сделать это?

- Уже пробовали написать книгу обо мне. Причем хотели это сделать очень хорошие достойные люди. Идея была, но знаете, пока не хочется воплощать ее в реальность. Да и времени нет на это, что бы вот так сесть спокойно и написать.

Такими словами и закончилось интервью с Батырханом Шукеновым. Лига Джентльменов и Орда ФМ, выразили благодарность певцу за выделенное им время. Напоследок популярный, и не побоюсь этого слова, великий музыкант нашей отечественной эстрады, пожелал всем жителям столицы хорошего настроения, и светлого, теплого солнца над головой.

30 Мая 2013
8823