Маржан Арапбаева: "Хочу всё повернуть на 180 градусов, хочу обновления!"

На прошлой неделе долгожданной гостьей эфира радиостанции "ORDA.FM" стала Маржан Арапбаева. Впервые на радио прозвучали две новые композиции исполнительницы, а на песню "Махаббат" Маржан с радиоведущими запустила трендовый танец в Инстаграме.

- Как родилась песня «Махаббат»?

- Куда-то ехали с семьёй. И ни с того, ни с сего мелодия сама пришла в голову, даже слово «махаббат». В названии в переводе на русский язык «всему виной любовь», такая шуточная, весёлая песня. На подходе у меня есть третья композимция, абсолютно клёвая – я в этом уверена, потому что там были задействованы очень много людей, специалистов, живая музыка, хор. Называется «Ты чемпион», мне очень хотелось создать нечто пафосное. Скоро и её услышите!

Маржан Арапбаева о казахстанском проекте "Голос. Дети" и талантливой молодёжи

- Ты сейчас являешься наставником в одном телевизионном проекте, который называется «Голос. Дети». Честно сказать, когда идёт конкурс со взрослыми, решение поворачиваться или нет принимается спокойно. Это же взрослые. Но как ты решилась сесть наставником к детям, если это так тяжело и трогательно? Разрывалась душа внутри?

- Антоша, вот, проект среди детей – это очень сложно. Дети принимают участие в возрасте от 8 до 14. Как можно сравнивать их? Делить на две категории? В этом отношении очень сложно. И ребёнку не объяснишь. И в 13 и в 14 лет они просто рыдают на сцене, понимая, что они не прошли или кто-то не повернулся. С ними нужно работать психологически, успокаивать, настраивать на хорошее. Помимо этого, с ними пришли родители, которые верили, наделись, ведь у всех «мой ребёнок самый лучший». Всякое бывает, ругань тоже. Эмоционально тяжело, но конкурс есть конкурс. К деткам мы относимся более мягко, с большой лояльностью. Мы, четыре наставника выходим на сцену и танцуем с ними, чтобы поддержать. Дастан Оразбеков, кстати, у нас такой танцевальный, выручает, а мы его подхватываем.

- Кто из четырёх наставников на «Голос. Дети» самый добрый?

- Жанар Дугалова. Она очень ранимая, причём не наигранно, она реально с ними вместе плачет. Я – что-то среднее между доброй и строгой наставницей.

- Как считаешь, молодёжь талантливее нас, старшего поколения?

- Конечно! В наше время нам очень повезло, что мы вырвались на эстраду. Сейчас такая конкуренция! Дети разносторонние, поют всё подряд. Быстро схватывают всё, что выходит на рынок. В том числе благодаря интернету, несомненно. Сейчас они такое выделывают, что мы бы точно в своё время не смогли. И очень сложно среди 115 детей выбирать только 15 самых талантливых.

- А твоё прошлое как-то сказалось? Ты ведь тоже была конкурсанткой. Кожа «толще» стала? Мол, да, дети это конкурс, поэтому я буду строгой, выбирая лучшего.

- Когда включаешь человеческие качества, типа доброты - жалеешь. Однако наша основная цель – выявить ребёнка, который бы соответствовал титулу «Голос Казахстана». По мне, он должен быть, в первую очередь, силён вокально, с харизмой, уметь классно двигаться. Для меня, неважно – умеет он играть на инструментах или нет. Важно, чтобы он вёл себя так, чтобы не стыдно было куда-то отправить, чтобы о нас говорили: «Вау, Казахстан!»

- Были ли какие-то размышления, с кем сделать feat из молодых исполнителей?

- Были, думала, с Мирасом Жугунусовым сделать. Около года назад записали песню с молодым преуспевающим певцом, Русланом Russ Mendi. Песня называется «Дай мне слово», текст и музыку сочинил Руслан. Впервые она звучала в Москве.

Какая Маржан мама

- А твои дети не хотят пойти по твоим стопам?

- Старшая дочка у меня поёт, рисует, танцует, но в свет выйти как-то не решается. Ей всё время кажется, что она недостаточно хороша. Она талантливая, но её направление, наверное, всё-таки другое. У средненькой со слухом не очень – в папу, наверное. А маленькая, хоть ей и три с половиной года всего, может быть, что-то да исполнит. Но как бы там ни было, кем бы они ни хотели стать – я всегда их поддержу. Я не хочу их заставлять или принуждать к чему-то. Человек должен быть тем, кем он хочет быть. Наша задача лишь поддержать его.

- Ты строгая мама или подружка?

- Я больше подружка. Строгой быть скучно, могу ею быть максимум два часа, потом мне надоедает. Я вообще терпеть не могу жить по правилам и принципам. Я люблю свободу, прямоту и креатив. Строгая мама – не про меня.

Почему Маржан никогда не ходила к психологу

- Я умею мотивировать людей. Бывает такое, что человек себя теряет – ему нужна поддержка. В таких случаях всегда хочется помочь, дать какие-то наставления, направить его.

- Маржан, вот ты говоришь, что можешь дать хороший совет. А сама к психологу когда-нибудь ходила?

- Никогда в жизни. Но это правильно, очень правильно. Я понимаю людей, когда к специалисту нужно обращаться. Но бывает такие специалисты, что уж лучше я сама себе помогу, чем слушать кого-то и жить по его правилам и напутствиям. Я никому не хочу показывать свои слабости. Я справляюсь сама с собой - закрываю дверь и сочиняю песни. Возможно, в этом тоже есть сила.

- Самый лучший диалог – диалог с собой! – Отметила Надежда.

Маржан Арапбаева о съёмках в кино

- Маржан, поступали тебе предложения сняться в кино?

- Это, наверное, мечта из прошлого, когда я училась в институте, когда мне интересно было попробовать себя в качестве актрисы. Было одно предложение сняться в фильме «Конопля» в роли военной медсестры. Но я больше люблю комедию! А в прошлом году предлагали играть светскую актрису, которой мало, что интересно, у неё ведь уже всё есть. Героиня, по сюжету, заводит себе молодого любовника. Меня предупредили, что там надо будет целоваться. Я отказалась, так как замужем.

"Убрать её из наставников!"

- Случалось ли тебе читать комментарий, который бы тебя очень расстроил?

- Нас 19 миллионов человек. Я не допускаю мысли, чтобы какой-то хейтер влиял на моё самочувствие. Как-то писали, что я пробилась на сцену по связям, благодаря мужу, хотя он у меня из простой традиционной южной семьи. Была история, когда я затянула выбор участницы на «Голосе» на 17 минут эфира. Мой выбор не понравился всем, кто смотрел эту программу, мне кажется, меня ненавидели все 18 миллионов казахстанцев. Писали «убрать её из наставников!», «что вы наделали?!». Тогда я три дня, наверное, была в плохом настроении. А та участница, которую я не выбрала, была из Грузии, после конкурса она пригласила меня в ресторан. Она, её муж, моя семья встретились в грузинском ресторане, обменялись национальными сувенирами, причём не было никакой неприязни от неё. Однако всё равно 95% моих читателей добры ко мне, за что я им очень благодарна.

О творчестве и новых задумках

- Ты представляла себя без музыки?

- Скорее всего, как и многие, я бы осталась в ауле, вышла замуж, родила детей и, возможно, сидя перед телевизором, жалела бы. Может быть, поваром бы стала – готовить я люблю.

- Ты не боишься играть с музыкой?

- Нет, не боюсь. Я хочу, чтобы судьба меня свела с каким-то крутым композитором для создания чего-то нового, необычного, совершенно не похожего на остальные мои песни. Хочу всё повернуть на 180 градусов, хочу обновления!

- Пошла бы на участие с живым бэндом?

- Конечно, пошла бы! Это другая энергетика, другой посыл. Недавно я была на концерте, где все пели под фонограмму – это, оказывается, совсем другое. Пусть артист споёт фальшиво, невпопад, но живым звуком!

Под конец эфира Маржан Арапбаева представила вторую песню «Beautiful life», отметив, что в сочинении ей помогла Жанар Дугалова.

9 Июня 2022
2717