Руководитель Salem Social Media о порабощении казахстанского интернета

Salem Social Media сейчас беспокоит всех. Многие читали тот нашумевший пост в инстаграме и сейчас в недоумении: они что, реально сейчас собирают всех популярных вайнеров, чтобы затем закрыть интернет в Казахстане? Они хотят как в Китае? Нам повезло: в радиоэфир программы «То самое шоу» пришел Ерлан Игисинов, один из тех людей, кто стоит за производством контента в «Салеме». Очень непринужденно и открыто он ответил на все заданные нами вопросы. Правда ли все эти слухи вокруг, и какие вообще цели у проекта? Как они сотрудничают с вайнерами? Почему Sekavines интересно участие в данном проекте? Полная беседа – в том числе и на отвлеченные темы – имеется в видео. В тексте же мы оставили только про Salem Social Media.

Ерлан, вы являетесь человеком, который в далеких 90-х начинал карьеру на радио, затем телевидение и вот теперь – интернет-направление, Salem Social Media. В связи с этим вопрос: вы понимаете это новое направление и вообще, должны ли понимать, являясь руководителем?

Когда Александр Аксютиц предложил мне попробовать себя в новой стезе – то это, конечно, было очень заманчивое предложение, очень интересное и в то же время очень сложное: мне уже за 40. Но Александр мне сказал: «Ты пойми: то, что мы прошли (радио, телевидение) - это уже вчерашний день». Касательно понимания этих направлений, то смотрите: в Salem Social очень много молодых и креативных людей, которые как раз-таки и придумывают все эти вайны. Мы руководим процессом.

Как вы привлекаете вайнеров к сотрудничеству?

Они снимают свои видео и сами приходят, предлагают сотрудничество. Сейчас вайнеры – это очень практичные и прагматичные люди, и они говорят, что это будет взаимовыгодное сотрудничество.

«Салем» им платит деньги?

Ну, знаете - это как договориться.

Ну, к примеру Sekavines, у которого 3 миллиона подписчиков.

Ну, Сека ведь прекрасно понимает, что у нас подписчиков гораздо больше, если взять все каналы ютуба. И он понимает, что это ему в первую очередь выгодно.

Это сейчас у вас миллионы зрителей – но раньше это было не так.

Мы начали развиваться полтора года назад, и меня, честно сказать, очень удивляют и блогеры, и хейтеры , которые говорят: «Вот вы появляетесь из ниоткуда и начинаете всех хантить». На самом деле это огромный труд.

Можно ли назвать Salem Social продюсерами?

Я думаю да. И надо понимать, что у вайнера век очень короткий. Мы взращиваем новое поколение вайнеров и чем больше их на рынке, тем лучше и качественнее контент.

Какие вообще цели у Salem Social?

Наша цель - формирование контента. Настоящего качественного интернет-контента и преимущественно на казахском языке.

А вот такой еще слушок ходил, что «Салем» сейчас всех под себя подомнут, потом в Казахстане закроют Youtube, и в стране останется только одна платформа.

Нет, ребят! Что только не придумывают. Я не знаю, кто это запустил, но тем не менее благодаря этому хейту у нас подписчиков все больше и больше. Мы даже проводили анализ: почти плюс 60 тысяч новых пользователей в день. Что касается… ну вы же понимаете, что это просто нереальные ресурсы и нереальные цели! Мы здесь просто для создания контента, а не для контроля или порабощения, как там говорили, «умов маленьких детей». Ну что это такое? Нужно понимать реалии.

А как вам опыт Китая, в котором сделали себе локальный интернет и закрылись от всего мира?

Я вот честно сказать, даже затрудняюсь комментировать. Я понимаю, для чего это делается, но я не сторонник этого. Интернет – на то он и глобальная мировая сеть, благодаря интернету мы всегда узнаем всю самую объективную информацию. Я думаю, что это самое главное.

2 Июля 2019
5544