Изобретателями фуршета считают французов, дословно этот термин переводится, как «на вилку». Основная цель фуршета – это оживленное общение за приятным застольем. Давайте посмотрим на некоторые основные советы по подготовке к праздничному меню.
Фуршет организуют обычно в просторном помещении с большими столами. По правилам, ножки столов должны прикрывать скатерти. Вся посуда размещается стопками, чтобы экономить место. Под напитки устанавливают отдельный стол. Очень важным является правильный дизайн: букеты с цветами, горящие свечи, огромные корзины с фруктами станут идеальным решением. Если фуршет организуют на какой-либо праздник, то украшения также должны соответствовать: для Нового года снежинки, снеговики, еловые ветки; для Пасхи окрашенные яйца, пасхальные кролики; для дня рождения можно использовать воздушные шары, гирлянды и плакаты с поздравлениями. Фуршет - это не основание для траты огромного количества времени на приготовление разнообразных блюд. Если подавать холодные блюда, то можно сэкономить пару минуток. Разнообразие блюд порадует даже самых взыскательных гурманов, поэтому на столе должны быть овощи, мясные и рыбные закуски. Для фуршета необязательно нужны стол и стулья, можно установить стол в центре комнаты. Кресла, диваны и стулья можно разместить по краям помещения, это позволит посетителям подобрать компанию с такими же интересами для приятного застолья. Надо включить в меню блюда, какие можно есть лишь с помощью вилки или просто сделать тарталетки и канапе. Предварительно разложить подносы таким образом, чтобы гостям можно было легко взять порцию.
И просто, и вкусно
Возьмите большое блюдо и выложите на него нарезанную курицу, листья салата и зелень, помидоры черри, бекон и горстку кедровых орешков, слегка полейте соусом бальзамик.
Овощной пирог станет оригинальной подачей вегетарианского блюда. Смешайте размягченный вареный картофель с зеленым луком, натертым сыром и небольшим количеством перца чили, запеките в пласте слоеного теста до золотистой корочки.
Немного вареного булгура, свежей мяты и петрушки, цедры лимона и помидоров. Щедро сбрызнув все растительным маслом, вы получите отличный, а главное - простой салат.
Канапе – это простая и своеобразная закуска. Главное преимущество, что сытную начинку можно приготовить из любых продуктов из холодильника. Берем белый или черный хлеб, нарезаем на кусочки небольшой толщины, удаляем корки. В данном случае форму выбирают в зависимости от вашей фантазии. Самые популярные начинки: сыр с чесноком, красная рыба с лимоном, ломтики мяса и свежая зелень, анчоусы с яйцами, красная икра с маслом.
Тарталетки можно считать еще одним удобным решением для фуршета. Песочные тарталетки диаметром 3 см могут быть заполнены любым салатом, икрой и сыром, любой нарезкой. Тарталетки можно наполнить и сладкой начинкой, к примеру, заварной крем, взбитые сливки, свежие фрукты или ягоды.
Закуски на шпажках часто встречаются на светских вечеринках, так как они являются образцом здорового питания. Ингредиенты тщательно подбирают по сезону: кубики сыра Моцарелла, маслины, огурец, помидоры, ветчина, болгарский перец, лист салата, копченая курица, чернослив, сыр и пепперони, сыр и виноград без косточек. На десерт можно подать нарезанный шоколадный торт и несколько соусов: из йогурта или шоколада.
Здоровье – превыше всего
На стол стоит подавать только свежие продукты высокого качества. Не оставляйте продукты на столе при комнатной температуре более чем на 2 часа. После застолья выкиньте все остатки, чтобы избежать отравлений.
Великолепные соусы
Соусы и пасты будут намного вкуснее и дешевле, если сделать их самому. Благодаря соусам любое блюдо приобретет неповторимый вид. Так, подав их к поджаренным тостам, хлебным палочкам, чипсам и нарезанным овощам, вы получите благодарность гостей. Нарезанные полосками огурцы и морковь, перец, редис, помидоры черри, соцветия цветной капусты и брокколи, стебли сельдерея и спаржи, стручковая фасоль отлично сочетаются с этим соусом: вареные желтки растереть с горчицей, добавить сметану, яблочный уксус и сахар, соль, молотый перец по вкусу.
Ошеломляющие десерты
Окончание празднества принято завершать парочкой десертов.
Чизкейк: легок в приготовлении и подаче, его можно сделать самому или заказать заранее, что избавит вас от лишних хлопот.
Трайфл: ароматный бисквит пропитанный вином, щедро залитый заварным кремом, и ассорти из фруктов.
Торт: самый популярный гость всех праздников. На сегодня представлена уйма вариаций этого излюбленного во всем мире лакомства. Выбор за вами.
Фрукты: красиво разложенные фрукты станут дополнением к основному меню, не большое количество взбитых сливок, безе, джем или печенье порадуют каждого.
Надеемся, эти простые советы обеспечат вам стоящий прием гостей и приятное времяпрепровождение!