Галым Калиакбаров – о юморе на стенд-апе и на мероприятиях

Галым Калиакбаров

Галым Калиакбаров - один из немногих ведущих в Астане, которые стремятся улучшать и обновлять шоу-программу собственными силами. В этом ему помогает и стенд-ап, который поддерживает остроту ума в форме. Галым регулярно пишет монологи для выступлений, готовит новые игры и интерактивы для мероприятий - это и стало темой нашего разговора.

Вы говорите, что придумываете свои собственные интерактивы - как к вам приходят идеи?

Да, я люблю делать персональные фишки для своих мероприятий - я за творчество и не люблю «обкатывать» один и тот же репертуар игр раз за разом. Всё-таки, когда ты делаешь что-то уникальное, то, что придумал сам - люди это видят. Да и сам я от этого получаю удовольствие!

Конкурсную программу придумываю иногда сам, иногда с друзьями, которые тоже ведут мероприятия. Мы садимся в какой-нибудь кофейне и начинаем «мозговой штурм». Идеи приходят в разное время - их просто нужно записывать, чтобы не забыть. Когда пишем вместе, то каждый приносит свои идеи и вместе «добиваем». Также много различных задумок привожу с семинаров для шоуменов, которые проходят в разных городах СНГ.

В чем секрет хорошего, интересного интерактива?

В энергетике ведущего. Даже самый крутой интерактив можно «слить» и даже самый «заезженный» конкурс можно провести круто!

Как вы считаете, вы уже стали тем ведущим, которым хотели бы себя видеть или хотите «вырасти» еще?

Думаю, что в нашем деле можно «расти» бесконечно. Наблюдаю за коллегами из нашей столицы и вижу чему можно научиться у каждого из них. Недавно начал консультировать начинающих ведущих. Это бесплатно. Просто мне интересно.

Расскажите о вашем отношении к стенд-апу. Можете вспомнить свою лучшую шутку?

В жанре Stand Up выступаю относительно недавно. Это отличная «отдушина» для людей творческих. Где еще вы сможете рассказать о том, что вас беспокоит? О лучшей шутке даже не думал. Это всегда новые темы из жизни, которые тебя тревожат. Даже смешные темы через время уже не так звучат, ведь их я уже пережил. К примеру, если раньше это могли быть шутки о моих отношениях с противоположным полом, то сейчас я не могу об этом шутить, ведь появится много вопросов у моей жены.

Как НЕ нужно писать стенд-ап сейчас, в «наше время»?

Стендап - это жизнь. Говорите всё, что вас тревожит. Не обманывайте. Нужно постоянно выступать и публика сама подскажет своей реакцией что смешно, а что - нет. Мы помогаем начинающим комикам: каждую неделю с проектом SUNProject мы проводим открытые микрофоны. Приходите и попробуйте себя! Это не страшно! Максимум - вас закидают тухлыми яйцами (шутка!).

Стенд-ап одно, мероприятие – совсем другое. Какие шутки должны быть на мероприятии?

На мероприятиях гостям нравится импровизированный юмор. Каждое действие на празднике желательно как-нибудь смешно прокомментировать. Это должно быть искромётно, весело, но тактично, поэтому я сторонник того, что лучше не дошутить, чем перегнуть палку.

Близится ЭКСПО – ваши планы?

Вести мероприятия на английском языке. Давно хотел. Новых свершений и новых возможностей!  Думаю, что многие ведущие уже в предвкушении этого события и каждый хочет провести как можно больше мероприятий на ЭКСПО. Я жду от этого события новых эмоций, новых знакомств и профессионального опыта.

Вообще, чего ждёте от наступившего года?

Новых свершений и новых возможностей! Впереди много планов: создание интернет-проекта и телевизионных передач. Пока не разглашаю, какие это будут проекты, но, по предварительным опросам, идеи интересные. Поэтому есть чем себя занять на текущий год!

Интервью: Халас Колушбаев

27 Февраля 2017