«Вася, привет с Федоровска!» - Василий Левит в эфире

Василий Левит

Это уже второй визит Василия Левита, первый был еще до Олимпиады. Но вот, Василий вернулся из Рио, мы его снова пригласили в студию и позадавали всяких вопросов – в этом нам помогали наши слушатели, присылая свои вопросы на наш WhatsApp-портал.

Whatsapp: Василий как вам бразильские девчонки?

Это очень частый вопрос, кстати, и не от журналистов. Друзья знакомые встречают – и это один из первых вопросов. Если честно – специфически-своеобразные! Особо так и не посмотрел на них. Мы же в основном в Олимпийской Деревне, в отдалении от города, огороженная территория. И выезжать за ее пределы особо не было времени - по боксу было очень много соревнований. Ну а после него уже не было настроения выходить - один раз выехали к статуе Христа и все. Это была моя мечта с детства.

Перейдет ли Василий в профессиональный бокс?

Частый вопрос. Просто сейчас я прилетел, и я отдыхаю морально и физически. Сначала отдохну, потом мы сядем с тренерами, с руководством и потом уже решим в каком направлении мне двигаться. На меня уже выходили люди, предлагали контракты – и я им в принципе то же самое отвечал.

Долго ли пробыли в Рио?

Мы прилетели туда довольно рано 28-го июля, заранее, чтобы пройти акклиматизацию. Мы думали что это долго - 3 недели - но если честно, время очень быстро пролетело. И вот уже 22-е я думаю как так? Уже все – три недели прошло и пора лететь обратно. Нам нужно заранее приезжать – это акклиматизация, разница во времени – в любом случае к этому нужно привыкать. Мы прилетели за 8 дней до начала соревнований

В профессиональном боксе 2-3 боя в год, а на Олимпиаде бой за боем – как вы восстанавливались?

Отмечу что у профессионалов и любителей разница в подготовке большая. Нас специально готовят к тому, чтобы закладывать некий запас сил на несколько боев. Может быть, ты приезжаешь, первые два боя проводишь и к пику выходишь на полуфинал и финал.

А это значит, что ты, к примеру, знаешь, кто твой противник и думаешь: «Сейчас я выложусь на 60%, резерв оставлю…»?

Нет. Любой бой выкладываешься на сто процентов, потому что нельзя недооценивать противника – равно как и переоценивать. Нужно к каждому противнику подходить серьезно и оставлять все на ринге. Потому что в любом случае время на восстановление у тебя еще будет.

Ты ведь родом с Федоровки – а как там отреагировали на твои успехи?

По слухам отлично (улыбается). У меня там родители живут. Друзей у меня там нет, потому что я оттуда очень давно переехал. Но до сих пор пишут, звонят – и оттуда, и из Костаная тоже. Да и вообще из разных городов. Ну, я как понял – весь Казахстан радовался. («Вася, привет с Федоровска – мы тебя любим!» – сообщение из WhatsApp-чата)

Каждый артист волнуется перед выступлением, но финал есть финал – что ощущает боксер перед финалом?

Волнение - само собой, перед каждым боем волнуешься. Главное контролировать свои эмоции. Но - я вот удивился - перед финалом у меня наоборот было хорошее настроение, я проснулся с ощущением праздника. Когда в детстве просыпаешься на Новый год или в день рождения. Было такое ощущение, и настрой был хороший.

А руки трясутся? Когда ты выходишь, в самый момент?

Вообще, волнение присутствует, это да – но когда переступаешь канат, заходишь в этот квадрат - все уже отпускает, и ничего не чувствуешь.

WhatsApp: Казусы на Олимпиаде – которые ты сам видел.

Ну, единственный казус, который я видел – это было в Олимпийской Деревне. Засорялась канализация, затапливала наше здание. Но это поначалу, а дальше уже все прошло в штатном режиме.

WhatsApp: Вы общались с Тищенко после боя?

Да, он подходил, наверное раза четыре после боя. Нууу… разговор останется между нами. В его защиту хочу сказать, что он ведь такой же боксер, как и я, и он делает такую же работу, какую и мы делаем. Поэтому в принципе к нему никаких претензий. Просто я часто натыкаюсь на нехорошие комментарии в его адрес. И хочется сказать, что парень хороший, и это ведь не он судил. Плюс он тоже дошел до финала – но такое бывает…

Когда следующие соревнования? Когда отдых закончится, и возьмешься уже за плотную подготовку?

Отдых только начался, потому что это был долгий сезон, особенно после того, как я лицензию взял. Да и до лицензии у меня было три года без отдыха. Поэтому я думаю, что надо отдохнуть, и когда я почувствую – и когда тренера мои тоже почувствуют. То есть, как мне позвонят, как скажут, скоординируют что будет дальше, какие будут сборы, какие дальнейшие планы – тогда и продолжим.

Василий Левит и Лига Джентльменов

AcademicKhalas