Группа традиционной музыки «Қорқыт»
Группа традиционной музыки «Қорқыт» был организован в ноябре 2015г директором и главным художественным руководителем Государственной академической филармонии г.Астана Сакеном Абдрахмановым.
25 февраля в Конгресс Холле успешно прошла презентация ансамбля, получившия высокую оценку слушателей. В концерте под названием «Ғасырлар толғауы», что в переводе означает «Поэма веков» приняли участие заслуженный деятель РК Майра Ильясова, известный музыкант Едиль Кусаинов , ансамбль танца «Шалқыма», исполнители в жанре терме.
В составе группы лауреаты республиканских и международных конкурсов. В исполнении ансамбля звучат такие казахские народные инструменты как: қобыз, қыл-қобыз, шаңкобыз, саз-сырнай, сыбызғы, дауылпаз, дабыл, жетыген. Отличительной чертой исполнения является то, что каждый артист владеет игрой на нескольких музыкальных инструментах. Ансамбль работает в различных традиционных музыкальных жанрах, это и народные кюи, и жыр, и терме.
Целью и задачей ансамбля является популяризация традиционной казахской музыки. Кроме того, ансамбль «Қорқыт» считает своей важнейшей задачей найти подход к умам и сердцам современной молодежи, привить им уважение, любовь и понимание огромной роли исконной, традиционной культуры в благополучии нашей страны и будущих поколений. Ведь культура предков – это наша генетическая память, мудрость и совесть поколений.
Художественный руководитель ансамбля Шолпан Қорғанбек удостоена почётной наградой, медалью «Мәдениет қайраткері». Родилась в 1971 году в Аркалыке, там окончила музыкальные школу и училище, затем в Алма-ате – Государственную консерваторию им.Құрманғазы по классу бас-қобыз и в 2011 году завершила свое образование в аспирантуре Кыргызской консерватории.
В репертуаре ансамбля авторские произведения Шолпан Қорғанбек: «Султан Бейбарс», «Қөк түріктер», «Чингизхан», «Дала тынысы», которые пользуются большой популярностью. Большинство аранжировок и обработок концертного репертуара ансамбля, составляющие его основной фонд, выполнены ею же. Впервые известные и малоизвестные сочинения звучат в переложениях, благодаря которым они стали более масштабными, эмоциональными и более концертными.